Конфиденциальность

и другие этические аспекты в работе психолога

Конфиденциальность происходит от латинского «confidentia» - доверие. Это буквально означает, что на нашей сессии вы можете доверить мне всё, что посчитаете нужным. Всё, что сказано вами на сессии - остаётся строго между нами. Любая информация, которую сообщит мне клиент, не подлежит разглашению (за исключением сведений о совершении тяжкого преступления, направленного на причинение вреда здоровью и жизни другого человека). Даже сам факт посещения клиентом психолога – является конфиденциальным, и если мне позвонит муж, мать, работодатель клиента – они не узнают от меня о вашем визите. Чтобы не нарушить данное правило - я даже не поздороваюсь с вами в публичном месте, если вы не подойдёте первым.

Это правило также означает, что я не упоминаю истории своих клиентов в социальных сетях и частных беседах. В супервизиях* психолог не разглашает имена, города, возраст, и стремится преподносить информацию таким образом, чтобы клиента было невозможно идентифицировать даже по косвенным признакам. А сам супервизор обязан сохранять конфиденциальность всех обсуждаемых случаев и информации, предоставленной супервизантом.

Также этические нормы* психолога не позволяют работать с родственниками, членами семьи и близкими друзьями моих клиентов. Если ваша сестра, муж, подруга или дочь уже посещали мои консультации – я, к сожалению, не смогу вас принять в терапию.




*Супервизия — мероприятие по анализу целесообразности и качества используемых практических подходов психолога и методов консультирования. Проводится более опытным специалистом, что способствует контролю правильности подобранных действий. Супервизии необходимы для корректной работы психолога.

*Подробнее с этикой и принципами работы психолога вы можете ознакомиться в этическом кодексе психолога, например, здесь.